6 Manfaat Sehat Buah Nangka Bagi Manusia
1001 Manfaat Sehat Alami Buah Nangka. Nangka begitu mudah untuk kita jumpai, namun siapa sangka, buah yang sering kita konsumsi ini ternyata memiliki manfaat yang sangat luar biasa bagi kesehatan.
Selain sering digunakan sebagai campuran es buah. Nangka juga merupakan salah satu penghasil kalori sehat, seperti halnya yang terdapat pada buah durian. Mengandung fruktosa dan glukosa yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi tubuh.
Baca Juga Artikel Manfaat Buah dan Bunga Ini : |
|
Selain itu, buah nangka juga menyimpan mineral penting dan didalamnya terkandung nutrisi yang sangat dibutuhkan tubuh. Misalnya saja mengandung vitamin B, vitamin A, vitamin C dan juga mineral seperti fosfor, magnesium, kalsium, kalium, dan seng. Deangan berbagai manfaat dan khasiat yang ada didalam buah nangka, buah ini layak untuk dijadikan sebagai menu varian buah harian(4 sehat 5 Sempurna).
Secara spesifik, apa saja sih manfaat buah Nangka itu? Sebenarnya bukan hanya buahnya saja yang memiliki manfaat, melainkan biji nangka pun kaya akan manfaat sehat. Berikut ini adalah beberapa manfaat buah nangka bagi kesehatan.
Inilah 6 Manfaat Dan Khasiat Buah Nangka Bagi Kesehatan Tubuh
1. Dapat Memberikan dan Menambah Energi Dalam Tubuh |
Dari sekitar 100 gr buah nangka segar yang dikonsumsi, didalamnya akan menyediakan 95 kalori. Buah ini memiliki tekstur daging yang lembut dan mudah untuk dicerna oleh lambung. Memiliki kandungan gula sederhana seperti kandungan fruktosa dan sukrosa. Ketika buah nangka ini kita konsumsi, secara langsung akan memberikaan suplai energi dan dapat merevitalisasi tubuh dengan sempurna. Perlu dicatat bahwa, mengonsumsi nangka tidak boleh terlalu banyak, ini karenajika makan terlalu banyak akan menimbulkan penumpukan gas dalam perut. |
2. Kaya Akan Serat Yang Baik untuk Lambung, Sehingga Terhindar dari Kanker Usus |
Buah Nangka sangat kaya akan serat, kandungan serat ini dapat membantu melindungi selaput lendir dalam usus, yaitu dengan cara mengikatnya dan menghilangkan bahan kimia penyebab kanker usus besar. |
3. Mampu Meningkatkan Penglihatan, Melindungi Paru-paru, dan Mencegah Kanker Mulut |
Buah nangka segar mengandung sejumlah kecil vitamin-A, dan pigmen flavonoid seperti karoten-b, xanthine, lutein dan cryptoxanthin-b. Senyawa ini secara bersama-sama memainkan peran penting sebagai antioksidan dan mengoptimalkan penglihatan. Vitamin A juga dibutuhkan untuk menjaga integritas membran lendir dan kulit. Manfaat buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A, dan karotenoid telah ditemukan untuk melindungi paru-paru dan kanker rongga mulut. |
4. Sumber Anti Oksidan yang Baik dan Dapat Mencegah Infeksi Radikal Bebas |
Selain itu, nangka merupakan sumber antioksidan vitamin C yang menyediakan sekitar 13,7 mg atau 23% dari RDA. Konsumsi makanan yang kaya vitamin C membantu tubuh mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi dan radikal bebas berbahaya. Vitamin C juga mampu menjadi antioksidan yang mampu melawan sel degenaritif yang memicu terjadinya gejala kanker seperti yang terdapat pada manfaat lemon dan manfaat apel. |
5. Sangat Kaya akan Vitamin, Mineral, Asam Folat yang Baik Bagi Tubuh |
Buah nangka yang kaya akan kelompok vitamin B-kompleks. Nangka berisi jumlah yang sangat baik dari vitamin B-6 (pyridoxine), niasin, riboflavin, dan asam folat. |
6. Dapat Menjaga dan Mengontrol Detak Jantung Lebih Optimal |
Buah nangka adalah sumber yang baik akan kandungan kalium, magnesium, mangan, dan besi. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah, sama seperti manfaat buah pisang. |
Komentar
Posting Komentar